市“降消”项目暨PMTCT工作考核组到昭阳区检查工作
2008-01-09
阅读: 出处:昭阳区妇幼保健院 作者: 编辑:

  12月26日—28日,以市“降消”项目技术指导组组长、市妇幼保健院院长朱安惠为组长的市“降消”项目暨预防艾滋病母婴传播(PMTCT)工作考核组到昭阳区,对2007年度全区“降消”项目及预防艾滋病母婴传播工作进行年终交叉考核检查。

  考核组在听取汇报后,查阅了“降消”项目及预防艾滋病母婴传播相关资料,随机抽取了洒渔乡、龙泉办事处及洒渔乡三台村、龙泉办事处长利村等进行考核检查。通过检查,考核组认为,昭阳区“降消”项目及预防艾滋病母婴传播工作取得了九个方面的成绩:一是党委、政府重视,资金到位,便民、利民,合理利用资金;二是部门协调、相互支持,共同发展妇幼卫生事业;三是贫困孕产妇住院分娩救助工作成绩突出,程序简化、清楚,老百姓享受贫困救助覆盖面广;四是住院分娩率大幅度的提高,孕产妇死亡率得到很好的控制;五是孕产妇及婚姻登记人群HIV自愿咨询检查工作超预额完成了省下达工作任务。六是乡、村两级医疗保健机构网点健全、村医报酬落实较好,村医队伍稳定;七是区、乡两级医疗机构在人少事多的前提下,通过“新农合”的实施,带动了本级医疗机构的发展,业务开展较好,医务人员积极性充分调动起来;八是“降消”项目和PMTCT培训工作开展较好,面广、内容丰富、覆盖面大;九是乡级妇幼保健工作落到实处。
在肯定成绩的同时,检查组还对我区工作中存在的问题提出了五点意见和建议:一是要继续加大“降消”项目贫困救助资金的管理与使用,特别是要加大边远山区孕产妇和高危孕产妇的救助工作;二是要加大区对乡、乡对村的业务指导和工作督导;三是区、乡两级服务能力需要加强;四是要规范台帐、表卡的填写,提高质量;五是PMTCT资金及时到位,加强管理和使用。

  区人大副主任王苇、区卫生局局长杨连刚、区“降消”项目及PMTCT领导组成员单位领导参加了考核组的反馈会议。

 

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]