昭阳区卫生局“两手抓两不误”全面践行党的群众路线教育实践活动
2014-09-01
阅读: 出处: 作者: 编辑:

昭阳区卫生局“两手抓两不误”全面践行

党的群众路线教育实践活动

 ——区卫生局局长孙荣带队赶赴大寨子车德村江西坪子安排部署灾后卫生救援工作

 

昭阳区受鲁甸8·03地震影响,加之近日普降暴雨,造成部分乡镇发生震后次生灾害滑坡险情,昭阳区卫生局情牵灾区、心系群众,为及时做好受灾地区卫生救援及灾后防疫工作, 2014829上午9时,昭阳区卫生局局长孙荣亲自带领区疾控中心、区卫生监督所及局机关相关工作人员一行8人,赶赴受灾较重的大寨子乡车德村江西坪子村民小组,安排部署卫生救援及灾后防疫等工作。

据了解,滑坡造成江西坪子41户农户房屋受损,村民被安置到临时搭建的20顶帐篷中暂住。孙荣局长一行抵达大寨子乡政府,简单了解受灾情况后,迅速赶赴受灾现场,在深入调查的基础上,会同大寨子乡政府相关领导,及时召开灾后卫生救援现场工作会,区、乡、村各级救援工作者40余人参加会议。会上,区疾控中心、卫生监督所相关负责人分别进行灾后防疫、卫生安全等业务指导。为确保灾区饮水、环境消杀灭工作的落实,区卫生局向灾区提供消毒灵48公斤、高效氯氰菊酯20公斤。同时,安排工作人员对帐篷区内外环境进行全面消毒及灭蝇、灭蚊虫药物喷洒,消毒、喷洒面积2400余平方米,对管水人员、消毒人员进行消毒方法现场培训。

孙荣局长对卫生救援、灾后防疫等工作提出明确要求,一是由乡镇卫生院及村卫生室做好受灾群众的医疗救治工作。对受灾群众看病的费用给予全部减免,经费由区卫生局筹措解决。二是要全力做好灾后卫生防疫工作。着重抓好四个卫生,即抓好村民个人卫生,教育引导群众养成饭前便后洗手,不随地大小便,不乱倒污水,不乱倒垃圾的良好卫生习惯。抓好村民饮食卫生,教育引导群众不吃生冷、变质食物;不食用辨别不清的野生菌及植物;教育儿童不食用小摊点出售的小食品。抓好饮用水的安全卫生,由区卫生监督所采样,区疾控中心进行检测,评估现有饮用水源的安全性;对饮用水要按照饮用水消毒方法,认真投放消毒药片;教育引导群众不喝生水,饮用煮沸 后的水。抓好临时安置点环境卫生,由乡、村两级在居民安置点搭建临时厕所和垃圾堆放点,做好粪便和垃圾消毒、清理工作;教育引导群众做好帐篷内外的环境清扫保洁工作,保持经常性开窗通风换气;疏通好雨水和生活用水的排水沟;专业人员与群众配合,认真落实每日化学药品消杀工作。三是要加强技术指导。村卫生室每日派专人,乡卫生院至少每三日派专人,区疾控中心至少每周派专人深入现场,指导、督促、落实灾后防疫工作。四是要做好传染病疫情监测。要求工作人员发现异常情况及时调查、及时处置、及时报告,确保灾后无大疫。五是要做好宣传及教育引导工作。卫生院及卫生室要积极配合乡政府,参与各项灾后防疫措施的落实,向群众做好宣传、教育引导,增强村民的卫生防病意识。六是灾区群众所需的常规药品,由卫生局统一调拨,大寨子乡卫生院负责发放,确保灾区群众生病能得到及时救治。

随后,孙荣局长一行到车德村卫生室进行查看指导,区疾控中心、区卫生监督所相关工作人员就车德村卫生室业务工作方面存在的问题进行指导讲解,并要求及时落实整改,确保医疗安全。同时,要求村医配合乡政府及卫生院做好灾后卫生防疫等相关工作。

同时,大寨子乡窝凼村、锅厂村是我局“八包八保”挂钩点,在对灾区卫生防疫等工作进行安排指导的同时,孙局长向大寨子乡相关领导了解我局挂钩村基本情况,并进行交流研究,确保“八包八保”落到实处、取得实效,为下一步工作奠定了基础。做到了“两手抓,两不误”,切实提高工作效率,把群众路线付诸于行动。

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]