省委整改落实督导组到昭阳区卫生局督查党的群众路线教育实践活动整改落实情况
2014-12-05
阅读: 出处:办公室 作者:孔德平 编辑:

2014124日,省委第二督导组周建业组长一行到昭阳区卫生局督查群众路线教育实践活动整改落实情况。市委组织部郑磊副部长、市委活动办卯昌权副主任、区委副书记保明康、区委组织部高扬副部长、区委活动办曾家发等领导陪同督查。

督察组听取了区卫生局局长孙荣工作情况汇报后,周组长提出了四个方面的问题:一是在解决群众,特别是西凉山区群众看病难、看病贵方面采取了哪些措施;二是在加强基层党组织建设方面,有什么好的经验和做法;三是村医管理方式转变后,作风方面有什么改变;四是自群众路线教育实践活动开展以来,医患关系是否得到缓解。对四个问题,区卫生局领导班子成员一一作了回答。

针对西凉山区群众看病难、看病贵方面采取的措施,孙局长首先分析了造成看病难、看病贵的原因:一方面是由于老百姓习惯用药廉价药缺乏;二是交通不便;三是留不住人,缺少医务人员。区卫生局也采取了相应的措施:(1)制定出台了《昭阳区卫生系统人员调配管理规定(试行)》,即新参加工作医务人员不满5年不予办理调动,保障医务人员的稳定性;(2)在国家补助和公共卫生服务方面给予一定政策倾斜,改善山区医务人员收入低的情况;(3)支医政策,鼓励城区有临床工作经验的医务人员到山区工作。

在加强基层党组织建设方面,一是今年年初通过召开三次党委扩大会议,进一步统一思想,提高认识,在一定程度上扭转了卫生系统重业务、轻党建的思想。二是局党委每年预算20万元作为党建工作经费,并要求局党委各直属党支部每年预算不低于10万元的党建工作经费,同时各直属党支部必须指定1-2名工作人员专门负责党建和党风廉政建设工作。三是认真按照教育实践活动的规定动作,并结合卫生系统“三好一满意”,不断强化医技人员服务好、质量好、医德医风好,最终达到群众满意。

村医管理方式的转变,是乡村卫生服务一体化管理的一部分。乡镇卫生院通过院办院管的方式、实行“五统一两独立”的一体化管理:对村室的设置、人员、业务、药械、财务进行统一管理。通过实施乡村一体化,村医稳定利于管理,同时通过协调,自今年起昭阳区乡村医生购买养老保险,使乡村医生没有了后顾之忧,更加投入工作,在作风方面强化了服务理念。

自群众路线教育实践活动开展以来,区卫生局从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出解决了一些与群众看病就医相关的难点问题,密切了党群、干群关系,缓解了紧张的医患关系,不断得到了群众认可和信任,增强了凝聚力和战斗力。

今年发生在辖区内的医疗纠纷21起,相比去年41起,同比下降了近50%,医患关系得到缓解。

在听取了以问答方式的汇报后,周组长对卫生局党的群众路线教育实践活动整改落实成效给予了充分的肯定和高度评价。

周组长指出,在群众路线教育实践活动整改落实中,昭阳区卫生局采取了一系列强有力的措施,在作风建设方面取得了很好的成效,有效的缓解了医患关系;在稳定村医方面,在全市率先为村医购买养老保险是一项重大举措,在很大程度上使村医工作更加安心;每个党支部预算10万元的工作经费,为教育实践活动顺利开展提供了有力的经费保障。

周组长要求,昭阳区卫生局要充分认识作风建设的长期性和艰巨性,牢固树立作风建设永远在路上,把作风建设不断推向深入。周组长强调,全区卫生系统党员干部要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合卫生工作实际,认真对照“两方案一计划”切实做好落实整改。

最后,局党委书记王晓燕,局长孙荣对检查组的帮助指导表示感谢,并表示卫生局党委将继续努力,以上级的要求指示为标准,切实做好下步整改落实、建章立制工作,并对下属各支部继续做好督导工作。

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]