昭阳区卫生局在旧圃镇召开卫生信息化建设试点工作交流会
2015-03-19
阅读: 出处: 作者: 编辑:

卫生信息化是现代医学模式发展的必然选择,也是深化医药卫生体制改革的迫切需要。加快推进卫生信息化建设对于满足人民群众日益多样化的医疗卫生服务需求,促进全区卫生事业科学发展具有重要意义。

通过不断的试点工作,2015318下午3,昭阳区卫生局在旧圃镇召开卫生信息化建设试点工作交流会。

市卫生局副局长余清海,市卫生局、市疾控相关专家出席会议,并对我区卫生信息化工作作指导;区卫生局领导班子成员,局机关相关科室负责人,各社区卫生服务中心、部分乡镇卫生院负责人及相关工作人员参会。

2014年,旧圃镇作为我区卫生信息化建设首个试点单位,经过不断探索,信息化工作取得了显着成效。会上,旧圃镇卫生院相关工作人员与参会人员交流信息化建设的做法和经验,特别是国家免疫规划信息系统运用所带来的科学高效便捷的工作模式。并现场演示儿童免疫接种、免疫规划信息管理、基本公共卫生管理、体检报告管理等软件系统的具体操作方法。信息化工作的开展,使患者信息的管理更加规范,信息查找更加便捷准确。通过这些电子平台,逐步让居民电子健康档案、电子病历等成为一个共享的基础数据资源库。

市卫生局余副局长指出,卫生信息化建设是一项复杂的系统工程,旧圃镇卫生院卫生信息化建设试点工作取得的成效,对全区、全市范围的推开具有很好的经验可以借鉴。

同时,余副局长提出如下要求:一是明确责任,统一思想。必须着眼深化医药卫生体制改革大局和长远发展,统筹规划,积极探索,逐步在全市实现统一高效、互联互通。二是建立健全相关工作制度,以制度管人,按制度办事。三是强化基础建设,包括人才基础和基础设施的建设。四是各级要强加对基层的督导,及时发现问题,及时帮助解决问题。五是确保信息化建设相关经费的落实,及时兑现工作经费。六是狠抓落实,必须把工作的落脚点统一到行动上来,用实际行动做好此项工作。

最后,区卫生局局长孙荣强调,昭阳区卫生信息化工作在上级部门的关心、指导和帮助下,试点工作取得一些经验和效果,但仍存在一些问题和困难。要求全区卫生系统工作人员做好自己应尽的责任和义务,切实强化工作力度,各单位、部门统一协作,由区卫生局统筹安排,将卫生信息化工作在全区推开。

会后,全体与会人员到旧圃镇沙坝村卫生室进行现场参观,与村医交流学习,亲身感受信息化带来的便捷服务。

此次会议的召开对于推进我区卫生信息化建设具有重要意义,尤其是解决了我区免疫规划工作中存在的免疫空白人群、免疫漏种的问题,从根本上解决接种对象底数不清,异地接种等情况,确保疫苗接种及时有效,减少和控制传染病的发生。

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]