昭阳区召开2015年关爱妇女儿童健康行动专题会议
2015-07-15
阅读: 出处:基妇科 作者:董元琼 编辑:
    关爱妇女儿童健康行动”是云南省政府10件惠民实事之一,为切实做好“妇女儿童健康行动”相关工作。7月14日下午,昭阳区在区政府二楼视频会议室召开2015年关爱妇女儿童健康行动专题会议。
  昭阳区人民政府副区长陈光萍、昭通市卫生局副局长潘玉华、市妇幼保健院院长董凤萍出席会议,昭阳区关爱妇女儿童健康行动领导组成员单位分管领导,各乡(镇)、办事处行政主要领导,区直医疗卫生机构院长、分管副院长、产科主任,区级孕产妇死亡评审组专家,三城社区卫生服务中心主任、副主任、产科主任及各乡镇卫生院院长、分管副院长、保健专职等共计100余人参加会议。会议由区卫生局局长孙荣主持。
  控制孕产妇死亡率是“关爱妇女儿童健康行动”中一个重要的指标。会上,市妇幼保健院董凤萍院长就我区孕产妇死亡与评审情况作通报,从专业角度对孕产妇死亡工作作形势分析,并就高危孕产妇管理、孕产妇死亡率控制等工作进行业务指导,提出了切实可行的意见建议。
  市卫生局潘玉华副局长对我区“关爱妇女儿童健康行动”工作提出了相关要求,指出要充分认识目前面临的严峻形势,要强化政府领导职能,各级政府要在“关爱妇女儿童健康行动”工作中起好主导作用,认真组织做好高危孕产妇筛查工作,将筛查作为工作常态,加强对流动人口的管理。区卫生局要成立专家工作队进行业务指导,并逐级培训,积极筹措孕产妇抢救资金,对贫困孕产妇给予救助。要充分发挥群众组织的宣传组织优势,只有各个部门联动配合,才能把“关爱妇女儿童健康行动”工作做到位。
  陈副区长在会上作重要讲话,一是要求各部门转变观念,认清形势。充分认识到“关爱妇女儿童健康行动”的重要性。二是正视问题,深入分析。切实认清全区孕产妇底数不清、危重孕产妇抢救滞后、医疗服务能力薄弱等问题。三是各级各部门要建立工作协作机制,在“关爱妇女儿童健康行动”工作中采取有力措施,切实履行职能职责,形成齐抓共管的工作局面。陈副区长还对控制孕产妇死亡工作作了安排部署。陈副区长指出,“关爱妇女儿童健康行动”是一项惠民工程,要用造福于人民的思想,抓好贯彻落实,缺什么补什么,弱什么强什么,各级各部门齐努力,共同完成“关爱妇女儿童健康行动”的艰巨任务。随后,陈副区长代表区政府与各乡(镇)、办事处签订了昭阳区2015年孕产妇死亡控制工作责任书。
  最后,区卫生局孙荣局长对具体工作进行了安排。
  此次会议的召开,让各级各部门充分认识到了“关爱妇女儿童健康行动”的重要意义,认识到了我区孕产妇死亡率控制的严峻形势,为下步工作的开展打下了坚实基础,为控制孕产妇死亡工作提供了有力保障。
上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]