关于印发昭阳区非政府举办医疗机构新申请新农合定点机构的管理办法
2014-06-05
阅读: 出处:合管办 作者: 编辑:

昭区合管委发〔20142

各乡(镇)、办事处合管站,各有关医疗机构:

现将《昭阳区非政府举办医疗机构新申请新农合定点机构管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           昭阳区新型农村合作医疗管理委员会

                     2014415

 

 

 

昭阳区非政府举办医疗机构新申请新农合定点机构的管理办法

 

第一章    总则

第一条  为进一步加强对昭阳区非政府举办医疗机构申请新型农村合作医疗(以下简称新农合)定点机构的管理,推进全区非政府举办定点医疗机构规范化的建设进程,根据国务院《医疗机构管理条例》、《云南省新型农村合作医疗定点医疗机构管理暂行办法》、《昭通市新型农村合作医疗定点医疗机构管理暂行办法》及其它相关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  定点医疗机构是指已经取得《医疗机构执业许可证》,经市、区级新型农村合作医疗管理机构确定,为参加新农合的农村居民(以下简称参合农民)提供医疗服务的机构。

第三条  确定定点医疗机构的基本原则:为参合农民提供基本的医疗服务,方便参合农民就医;有利于促进医疗资源的优化配置,提高医疗资源的利用效率;有利于促进医疗机构合理竞争,合理控制医疗服务成本和提高医疗服务质量。

第四条  本办法适用于昭阳区辖区内非政府举办的医疗机构。

          第二章    定点医疗机构的条件及审定

第五条  定点医疗机构应具备以下基本条件

(一)持有有效《医疗机构执业许可证》,达到二级医院标准,具有相关专业诊疗技术准入许可及与之相适应的人员、设备等条件的医疗机构,符合当年执行的《医疗机构基本标准》。

(二)遵守国家有关卫生法律、法规、规章和规范,内部有比较健全的医疗服务管理与财务管理制度,管理规范。

(三)严格执行医疗服务价格和药品相关政策。制定控制医药费用的各项措施,专人负责,定期检查,加强自我约束和管理。

(四)严格执行新农合政策管理规定,建立与之相适应的内部管理制度与信息管理系统。定点医疗机构建立HIS系统,保证HIS系统与新农合信息管理系统连接,并按有关规定向新农合信息管理平台上传参合农民医疗服务信息。

(五)主动接受卫生行政部门及新农合管理经办机构组织开展的督查与考核。

(六)无转租(包)医院、出租承包科室、超范围执业现象。申报定点医疗机构前两年内无重大执业行为违规的不良记录。

第六条  凡符合本办法第五条的,可自愿向新农合管理机构按本办法规定申请定点资格。

第七条  新农合定点医疗机构的审批权限

全区范围内非政府举办的医疗机构要确定为定点医疗机构由区卫生局初审,市新型农村合作医疗管理委员会办公室(以下简称市合管办)审核批准。

第八条  定点医疗机构申请材料

填写由市卫生局统一制定的《昭通市新型农村合作医疗非政府举办定点医疗机构申请表》,向区卫生局提出书面申请,并提供以下材料:

(一)《医疗机构执业许可证》副本复印件。

(二)上年度业务统计报表或财务报表。主要项目应包括:医疗业务收支情况,门诊、住院人次,门诊、住院医药费用,次均门诊费用、次均住院费用,平均住院日等,新成立的医疗机构不需提供。

(三)医院的基本状况、性质、法人代表、床位数、人员结构、医护比例、科室设置、房屋面积、设备设施。

(四)机构代码、个体工商户营业执照、税务登记证、法人身份证复印件。

(五)在编(聘用)医疗技术人员的执业资格证书和注册手续复印件。

(六)负责定点资格审定的卫生行政部门规定的其他材料。

第九条  定点医疗机构申请程序:

(一)申请。申报新农合定点医疗机构的时限为每年度一次, 7131日集中办理,逾期不再受理。医疗机构提交第八条规定的申请材料,报送材料统一用A4纸打印。

(二)审查与评估。区卫生局接受申请后,负责在831日前组织人员对医疗机构的申请和所提供的资料进行一次资格审核和实地核查,并逐一对申报资料中的复印件查验原件,对区级审验达到条件的签署明确意见后报市合管办。需要整改的机构,在930日前提交整改后的再验申请,区卫生局再次组织人员对申请机构第二次进行资格初步审核和实地核查,若第二次未通过,当年不再接受申请,医疗机构次年7月可按本规定新提交申请。

区卫生局对区级审核达到条件的机构统一报市合管办后,由市合管办组织评审组进行现场复核评审,评审结果提交市卫生局确认后行文批复。

第十条  审定结果的应用。

区级审核达到条件的机构经市卫生局评审确定的医疗机构,按照市卫生局的文件执行;市卫生局未确定的医疗机构,可按本规定向区卫生局重新提交申请。

第三章    定点医疗机构的管理

第十一条  对定点医疗机构实行协议管理。区合管办要与定点医疗机构签订协议。协议要明确双方的权利和义务,包括服务内容、服务质量、医疗费用审核与控制措施、医疗费用给付、争议处理等。医疗机构要签订昭阳区新农合定点医疗机构履职承诺书。

第十二条  已签订协议的定点医疗机构由区卫生局负责向社会公示。

第十三条  对非政府举办的定点医疗机构实行审验制,按市合管办审验要求执行,审验内容主要有:是否执行新农合相关政策,是否规范行医,是否有违规被处理以及协议履行情况等。

第十四条 必须承担卫生行政部门安排的相应公共卫生工作。

第十五条 日常监督管理

(一)严格执行新农合制度的有关政策规定,接受卫生行政部门的监督检查,认真履行与新农合管理机构和经办机构签订的协议。

(二)对定点医疗机构建立准入、退出机制,对套取、骗取新农合基金的非政府举办的定点医疗机构,立即取消其定点医疗机构资格,且五年内不得申报新农合定点医疗机构,并向社会公告。

第四章   附则

第十六条  本办法由昭阳区卫生局负责解释。

第十七条  本办法从发布之日起施行。

 

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]