甲型H1N1流感防治宣传知识
2009-10-09
阅读: 出处:甲型H1N1流感防控办公室 作者: 编辑:


  1、甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。症状与普通流感相似:发热、咳嗽、全身疼痛、头痛、疲劳等。甲型H1N1流感可防、可控、可治,对抗病毒药物敏感。中西医结合治疗疗效较好,目前在我国内地还未发生死亡病例。

  2、在流感发生期间,避免与出现发热和咳嗽症状的人密切接触;用肥皂勤洗手,养成外出回家后就洗手的习惯;勤开窗、保持室内空气流通;勤晒被褥,勤换衣;流感期间尽量减少外出,不去人员集中的地方;保持健康行为:睡眠充足、食物营养、锻炼身体。

  3、目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播,将烹制温度达到71℃可杀死甲型H1N1病毒。因此食用熟猪肉和猪肉制品是安全的。

  4、在中国领域内的一切单位和个人,必须积极配合疾控机构、医疗机构对有关传染病的调查、检验、隔离、治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。单位和个人违反《传染病防治法》规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

  5、国家现已研制出甲型H1N1流感疫苗,正在批量生产。

昭阳区甲型H1N1流感防控办公室
二○○九年九月三十日

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]