昭通市第二人民医院简介
2007-01-12
阅读: 出处:市二院办公室 作者: 编辑:

  昭通市第二人民医院始建于1977年,前身是昭通县人民医院,医院随昭通的发展,曾先后更名为昭通市人民医院、昭通市第一人民医院,经过历届领导和职工的共同努力,现已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的综合性二级乙等医院,是全区的医疗技术指导中心、急救中心,是昭通卫校的教学实习基地,担负着全区78万群众及鲁甸、大关、威宁等毗邻县部分病员的诊疗和疑难危重病人救护工作。
  医院坐落在昭阳区繁华地段昭阳大道西段,与昭通市邮政局、体育馆相邻。医院现有在职职工228人,离退休人员108人。在职人员中卫生技术人员193人,占57%,其中高职20人,中职107人,初职66人。医院占地面积21864.5m2,建筑面积11680m2 ;固定资产1864万元, 医院开放病床200张,医院年门诊病人 7万余人次,住院病人11602余人次,手术病人1700余人次,病床使用率达 106.7%。
  另外,现已在建中的门诊综合楼预计将于2007年2月竣工投入使用。综合楼的投入使用,住院部的装修,就诊区的美化绿化,将极大地改善病人就医环境。
  主要科室及诊疗项目:
  外一科:胃大部份切除术,胆囊摘除术,直肠癌根治术,脾切除术,膈肌破裂修补术,膀胱损伤修补及部份切除术,阑尾切除术,直疝、斜疝修补术,甲状腺摘除术等手术。
  外二科:骨折内外固定术、截肢(指、趾)术,陈旧性股骨骨折切开复位固定术,前列腺摘除术,乳腺癌根治术,骨科正畸等手术。
  内科:开展内科常见病、多发病、急危重症的诊疗工作。尤其在肺心病、顽固性心衰、上消化道出血、糖尿病酮症酸中毒、脑梗塞并呼吸衰竭等方面具有丰富经验。
  急诊科:对农药中毒、食物中毒、酒精中毒、急危重症的抢救及治疗等方面积累了丰富经验。
  妇产科:被昭阳区人民政府定为孕产妇急救中心,开展孕产妇的分娩及治疗工作、开展剖宫产、宫外孕急诊手术、子宫全切/次切术、输卵管吻合术、卵巢囊肿性畸胎瘤剥除术等手术,并设有床旁B超、阴道镜以及心电监护等医疗设备。
  儿科:白血病的诊治、流脑、肾病综合征、新生儿黄疸、新生儿缺血缺氧性脑病、小儿腹泻及生态治疗等。
  五官口腔科:开展颌面外科手术如:唇腭裂整复术、唇舌系带矫正术、颌骨骨折复位固定术、涎液腺摘除术+面神经解剖术;牙体牙周病治疗,活动义齿修复,烤瓷铸造牙修复、固定义齿修复、口腔正畸、扁挑体摘除术、白内障人工晶体植入术、鼻腔泪囊吻合术、上颌窦根治术、眼球摘除术+义眼植入术、光学虹膜切除术等。科内设有眼科A-B超
  麻醉科:目前拥有三个手术间,配套设施齐备,拥有麻醉机,呼吸机,心电监护仪等设备。
  放射科:现有500mA隔室遥控操作X光机、全景牙片机、200mA X光机、快速洗片机等设备。开展常规透视、高电压、断层摄片,泌尿生殖系及消化系的造影检查诊断等业务。
  检验科:拥有全自动生化分析仪、血细胞计数仪等设备。开展常规生化、病理、免疫、细菌培养等检查。
  功能科:现有彩超、B超、体外震波碎石机、电子胃镜、多导联心电图机、动态血压、动态心电图、脑电图机等设备,基本能满足临床工作需要。
  医院实行院长负责制。医院行政职能科室齐全,各司其职,全面规范管理医院的各项工作。
  单位职能:
  医院属全民所有制公益福利事业单位:担负着全区七十多万人口的疾病治疗,防保宣传,健康教育,特别是服务于昭阳区新型农村合作医疗的具体工作,担负着全区乡镇卫生院的业务技术指导,乡镇卫生院业务技术人员的培训进修,以及突发性公共卫生事件的应急处理和对乡村病人的急救和运送。
  医院获奖情况:
  九一年获云南省委颁发的:医院支部全省先进党组织
  九一年获云南省政府颁发的:云南省卫生系统先进单位、全省绿化先进单位,文明单位。
  九七年获卫生部爱婴医院。
  九八年获卫生部二级乙等医院。
  二00三获全国巾帼建功文明示范岗。
    
    


上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]