昭阳区中医院针灸推拿科简介
2007-02-26
阅读: 出处:区中医院 作者: 编辑:康家荣

  昭阳区中医院针灸推拿科成立于1990年,并于2000年、2001年被市、区卫生局指定为重点建设(发展)科室;2002年被昭通市卫生局指定为“昭通市针灸推拿临床治疗中心”;科室本着“弘扬祖国传统医药事业、传播中医针灸推拿文化”的精神,2002年6月组织成立了“昭通市针灸推拿研究会”。2004年针灸推拿科被评为“全国重点扶持县重点专科”建设单位,并于2004年12月被昭通市卫生局批准成立为“昭通市针灸推拿专科医院”。
  科室医师发表过多篇学术论文,并出版专着《针灸讲演录》,创立“针灸神经激活学”,在此基础理论指导下,创立“病应穴针刺法”治疗脊柱病、“神经激活针刺法”治疗中风病。科室目前开设脊柱病、中风病、面神经麻痹、肩周炎、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎等专病的诊疗工作,特别是对脊柱病、中风病的诊治,在长期的诊疗过程中,科室医师逐渐形成了一套科学化、规范化、系统化的诊疗体系。目前,脊柱病、中风病已经成为了本科室的重点专病。同时,针灸推拿科还努力开展其它各种疑难杂症的诊疗工作。
  重点专病简介:
  脊柱病——病应穴针刺法
  根据中医针灸学、解剖学、神经学、脊柱生物力学等知识而创立的一套科学化、规范化、系统化的脊柱病诊疗体系。
  中风病——神经激活针刺法
  根据经络研究和现代神经生理研究而创立的一套科学化、规范化、系统化的中风病诊疗体系。现代神经生理研究证明,针刺人体能直接兴奋上行激活系统,解除脑细胞的抑制状态,并可特异性增加颈总动脉血流,纠正血液动力学紊乱,改善脑循环。

整洁规范的针灸医疗器械

认真开展针灸治疗

对脊椎病人进行治疗

科室医师精心研究病历


上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]